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Velissime, une idée d’entreprise avec des tricycles électriques

9 février 2015 • cargo

velissime

Au cours des dernières années, de plus en plus de gens consomment des aliments dans la rue.
Selon une étude de la FAO, un peu moins de la moitié de la population mondiale a recours au « street food », en achetant de la nourriture auprès des camionnettes (comme dans le cas des vendeurs de sandwichs situés à proximité des stades) ou des chariots (comme dans le cas des vendeurs de hot-dogs qui se trouvent dans les grandes villes américaines); beaucoup de gens choisissent de consommer de la nourriture dans la rue comme c’est souvent moins cher qu’un restaurant ou une cafétéria.
Mais la nourriture de rue a aussi des aspects négatifs. Elle est souvent associée à la malbouffe, c’est à dire à des aliments riches en matières grasses et / ou de sucre, avec un immense apport calorique.

velissimeCependant, il existe des exceptions qui confirment la règle : c’est le cas de Vélissime, une création de la journaliste française Sophie Chavanne. Inspiré par les Dabbawala Indiens (qui, chaque matin, à Mumbai collectent des centaines de milliers de repas faits à la maison pour les amener encore chauds aux personnes qui travaillent) et par Hippocrate qui a affirmé que « bien manger est le premier médicament », Velissime, lancé en 2010 avec ses 31 employés voyageant sur leurs tricycles électriques, apporte de la nourriture aux professionnels dans la région nord-ouest de Paris et Boulogne. Leurs repas ne sont pas basés sur des sandwichs classiques. Les plats proposés par Velissime sont bons pour la santé et en même temps très savoureux. Les prix ne sont pas excessifs. On peut faire un repas complet pour un prix entre 9,90 € et 11,90 € en choisissant les plats dans le menu de la page d’accueil du site Vélissime (mise à jour quotidienne). On peut commander des plats en ligne (les réservations seront acceptées avant 11h) ou on peut choisir directement auprès de l’un des tricycles répartis à travers la ville. On trouve sur le site une carte montrant les endroits et les horaires auxquels ces « cuisines sur trois roues » vont passer.


velissimeL’entreprise est née récemment, mais Vélissime a déjà eu beaucoup de succès et est en phase d’expansion rapide. Finaliste l’an dernier au « Grand Prix Business Angels de la Création », il vient de recevoir un fonds de 300 000 € qui permettra à Sophie d’élargir sa franchise, à partir des villes de Lille et Metz, et d’acheter 14 nouveaux tricycles.

Vélissime n’est qu’un des nombreux exemples de ce qui peut être fait avec un vélo cargo électrique : des véhicules plus économiques, écologiques et agiles que les camionnettes, et qui peuvent déplacer des charges lourdes sans problèmes grâce à l’assistance électrique. Un concept similaire a été mis en place à Amsterdam, avec les tricycles électriques de Foodlogica.

Velissime, une idée d’entreprise avec des tricycles électriques mis à jour: 2015-02-09T12:01:21+00:00 par Paul

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